Parce qu’il y a d’autres choses dans la vie que le soja, Végétal Gourmand associe le chanvre et le lupin à une diversité de légumineuses, légumes, graines, céréales, épices et herbes aromatiques.
Une multitude d’associations gourmandes 100% végétales et 100% bio pour des recettes originales et naturelles !
Enfin, le blason des légumineuses est redoré ! Et tous en viennent à dire que les légumineuses (haricots secs, pois chiches, lentilles…)
ont leur place dans nos assiettes.
Amies pour la vie, oui, car elles nous apportent une multitude de nutriments essentiels :
Son nom vient de « mille » car la plante héberge des milliers de petites billes sous forme de grappe, et autant de qualités nutritionnelles. Les oiseaux qui aiment les picorer ne s'y trompent pas. Alors picorons aussi car cette céréale nous apporte :
Cousin des épinards et des betteraves, qui l'eut cru ? Le quinoa n'est donc pas une céréale, et sa différence est un véritable atout. Les Incas l'ont bien compris en cultivant cette petite pépite dorée, qui renferme un trésor de nutriments :
Bien connu en Amérique du Sud et en Asie, laissons cette précieuse légumineuse s'inviter dans nos assiettes. Cette petite pépite nutritionnelle contient un petit truc en plus par rapport à ses cousines, des anthocyanes, caractéristiques des aliments de couleur noire, et puissant anti-oxydant pour lutter contre le vieillissement cellulaire.
Sans être fayot, il faut vanter les qualités du haricot sec le plus connu chez nous, le haricot blanc, appelé aussi coco. Fayot, coco, choisissons plutôt son autre petit nom « lingot », davantage à la hauteur de sa valeur. Car oui, c’est de l’or en barre au niveau de sa richesse nutritionnelle, et non ce n'est donc pas la fin des haricots !
Le haricot rouge, cousin du haricot coco, aime la couleur de l'énergie : le rouge. Pas étonnant pour une légumineuse qui sait affirmer sa saveur, mais dans un gant de velours grâce à une texture bien douce. Originaire d'Amérique du Sud, Christophe Colomb l'a rapporté dans ses valises pour notre plus grand bien.
Dans la famille des pois, le plus célèbre d'entre tous est le pois chiche.
Petit passe-partout, nos ancêtres avaient bien compris qu'il n'était pas seulement un agrément de leurs plats traditionnels (couscous, dhal…) mais bien une bille de plus pour une alimentation complète. Son mariage heureux en terme gustatif et traditionnel avec les céréales, en fait notre petit chouchou. Alors chiche, mangeons de ce pois là !
En version corail princesse Bollywood ou verte Comtesse du Puy, la lentille est la star mondiale des légumineuses. Point de vue nutrition, elle a tous les atouts d’une grande. Pourtant légume sec, elle n’a pas la peau dure, et son caractère facile lui permet d’être agrémentée à toutes les sauces. Une star qui ne se la joue pas, on est fan !
Cette petite bille verte nous offre toute sa fraîcheur et un véritable concentré de bienfaits, notamment un apport en provitamine A, vitamine de la peau, des yeux et des muqueuses, garante de la croissance osseuse et stimulante du système immunitaire. Un peps printanier qui fait du bien.